Проблемы с работодателем
Здесь вы узнаете, что делать, если работодатель не отдает трудовой договор, не платит зарплату, не выдает трудовую книжку или шантажирует.
Эти вопросы задаются едва ли не каждый день. К сожалению, нечистоплотных работодателей очень и очень много и отчего-то большинство из них считает, что работники – этакие бесправные рабы, обязанные работать без оформления, без гарантий и за "черную" зарплату, выдаваемую от случая к случаю.
Звучит это, по меньшей мере, странно. Ведь и работодатели, и работники – одинаково защищены законом и ни одна из сторон не имеет больше прав, чем другая. Казалось бы, зачем работать на тех, кто с самого начала нарушает российское законодательство и не оформляет работника в соответствии со всеми требованиями Трудового Кодекса?
Ответ довольно тривиален – не все люди имеют возможность перебирать работы как перчатки. Одних держит многодетная семья, других отсутствие соответствующего образования или опыта работы, третьих – предпенсионный возраст, четвертых отсутствие рабочих мест по специальности… Этим и пользуются работодатели, желающие найти беспрекословных работников, тех, кого можно с легкостью шантажировать и увольнять без соблюдения каких-либо законов. И, тем не менее, бороться с таким произволом можно и нужно.
Работнику надо помнить, что на его стороне стоит:
Трудовой кодекс Российской Федерации
В данном кодексе, надо заметить, больше внимания уделяется именно правам работника, а значит, работник находится даже в выигрышном положении.
Почитать действующую редакцию Трудового Кодекса можно на сайте Консультант.
Особенное внимание обратите на разделы:
Трудовой договор
Оплата и нормирование труда
Трудовая книжка
И т.д.
Контролирующие органы
Деятельность ваших работодателей проверяется множеством государственных служб, таких как, например, Трудовая инспекция (Государственная инспекция труда).
В Санкт-Петербурге Государственную инспекцию труда вы найдете по адресам:
- Адрес: ул. З.Космодемьянской, д.28, каб.1, телефон 746-59-86
Прием: в понедельник, вторник — с 9.00 до 17.00;
в пятницу — с 9.00 до 16.00,
выходные и нерабочие праздничные дни – с 9.00 до 17.00; - В помещении юридической консультации Межрегионального объединения «Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
Адрес: площадь Труда, д. 4 («Дворец труда»), каб. 25(116), телефон 314-19-48;
Прием: понедельник, вторник, четверг – с 9.00 до 18.00 (обед с 13.00 до 14.00); - В помещении Санкт-Петербургского государственного учреждения «Центр занятости населения Невского района».
Адрес: ул. Бабушкина, д. 52, подъезд 1, каб. 6, телефон 362-56-43.
Прием: среда, пятница – с 9.00 до 17.00;
вторник с 12.00 до 18.00;
четверг с 11.00 до 18.00; - В помещении Санкт-Петербургского государственного учреждения «Центр занятости населения Центрального района».
Адрес: ул.Кирочная, д. 53/46, каб. 3, телефон 275-60-49
Прием: среда, пятница — с 9.00 до 17.00;
Заявление в Трудовую инспекцию анонимно, инспектор не обязан предупреждать работодателя, от кого жалоба. Соответственно, вы защищены от возможной мести работодателя.
Надзорные органы
Органы, проверяющие исполнение права работников в том случае, когда, например, работодатель более 2х месяцев не выдает зарплату. К таким органам относится Прокуратура.
Прокуратура Санкт-Петербурга:
Адрес: 190000 ул. Почтамтская, 2/9
Телефон: 312-9797
Руководитель: Зайцев Сергей Петрович
Прокуратура Ленинградской области:
Адрес: 194044, Санкт-Петербург, Лесной пр., 20, корпус 12
Приемная прокурора области: 542-02-45
Справочное по обращениям граждан: 542-17-43
Судебные органы
Надо сказать, практика такова, что суды в России чаще стоят именно на стороне работников, понимая, что условий для подделок документа, шантажа и злоупотреблений у работодателя гораздо больше.
Государственную пошлину по трудовым спорам платить не обязательно, расходы никакие не ожидаются (кроме, разве что помощи юриста), а значит, бояться судов ни в коем случае не надо.
Сам работник
Конечно, тут имеет смысл вспомнить поговорку «На Бога надейся, но сам не плошай». При защите своих прав надо проявить уверенность, настойчивость и целеустремленность. Осознайте, что бороться не только можно, но и нужно.
Если работодатель вас шантажирует, если он не выдает трудовой договор, не возвращает трудовую книжку или не платит зарплату, угрожая увольнением или нехорошей записью в трудовой книжке, вы можете пойти его же путем.
Во-первых, многие работодатели любят вводить штрафы за малейшие нарушения трудового распорядка или трудовых функций. Тем не менее, вам надо знать, что введение штрафов запрещено.
Поэтому, если у вас на работе практикуется система штрафов, работодателю по статье 5.27 КоАП (Кодекса об административных правонарушениях) за нарушение законодательства о труде и об охране труда – грозит:
административный штраф в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей (должностному лицу) и от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (юридическому лицу), а также приостановление деятельности предприятия на срок до девяноста суток.
Соответственно, если на вашей работе, имеются Приказы о введении штрафов, то их можно смело копировать или фотографировать. Данные приказы иногда висят на стенах офисов, иногда хранятся в кадровой службе. О том, как их получить – вам нужно задуматься самим.
Далее, вы можете пригрозить работодателю, что напишете заявление в соответствующие контролирующие и надзорные органы, где изложите все нарушения законодательства.
Во-вторых, у многих работодателей на офисных компьютерах установлен нелицензионный софт (компьютерные программы). Это может быть Майкрософт офис, 1С бухгалтерия, Гарант, Консультант плюс, и т.д.
В соответствии со ст. 7.12. КоАП незаконное использование изобретения без согласия автора влечет наложение административного штрафа - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (на должностных лиц); и от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей (на юридических лиц).
Соответственно, вам нужно будет просто написать заявление в прокуратуру и по факту проверки, вашего работодателя могут оштрафовать на указанную сумму.
Таким образом, озаботившись сбором подобного «компромата», вы можете пригрозить работодателю соответствующими заявлениями в надзорные, контролирующие, судебные органы и смело требовать выдачи зарплаты, трудовой книжки, трудового договора и т.п. документов.