Рекламные тексты, информационные статьи, правовые новости для юридических cайтов и групп в соцсетях. Адвокаты, юристы, арбитражные управляющие, кадастровые инженеры, коллекторы, страховщики и другие специалисты, чья профессиональная деятельность связана с правом: копирайтер-юрист работает для вас!

  • +7(951)653-52-02
  • text@kreuzmarine.com

Что такое гражданско-правовой договор

Ст. 420 п. 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации дает такое понятие договора: Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

К гражданско-правовым договорам относится: договор купли-продажи, договор поставки, договор контрактации, договор энергоснабжения, договор продажи недвижимости, договор мены, договор дарения, договор ренты и многие другие сделки.

В ст. 421 Кодекса также сказано: Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

То есть стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательными актами. Если сделка не противоречит нормам закона, граждане и организации могут заключать абсолютно любой договор, даже если он не прописан в Гражданском Кодексе.

Например, может заключаться так называемый «смешанный договор», содержащий в себе признаки нескольких разных сделок. К такому смешанному договору можно отнести – договор купли-продажи, включающий вы себя условия договора поставки и агентского договора.

При заключении гражданско-правового договора, стороны должны руководствоваться законодательством Российской Федерации, однако, по соглашению сторон в договоре могут быть указаны иные положения, не предусмотренные Гражданским или иным кодексом.

К примеру, если в договоре будут предусмотрены общие, неконкретные условия, то многие нормы будут действовать по умолчанию. То есть, если в договоре не прописано условие об ответственности сторон за неисполнение обязательств, данные нормы будут регулироваться в соответствии с законодательством РФ. Например, в соответствии со ст. 75 Налогового Кодекса, где сказано, что пени за просрочку уплаты налога или сбора составляет 1/300 действующей ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Если же в договоре четко указано пени в размере 0,1% от суммы договора или даже 20% от суммы договора, то в данном случае можно ссылаться только на договор. Размер пени, указанный в Налоговом Кодексе в данном случае действовать не будет.

Поэтому, заключая договор, все условия лучше прописывать либо очень обще и расплывчато, ориентируясь на то, что условия договора уже регулируются Гражданским Кодексом, либо очень четко и конкретно.

Например, есть гражданско-правовые договоры, в которых конкретика просто необходима. К таким договорам относится, кредитный договор или, к примеру, договор аренды.

Здесь нужно учитывать все, даже самые незначительные детали. В договоре аренды нужно предусмотреть даже такие мелочи, как, например – кто именно передаст ключи от арендуемого помещения, кто ознакомит со всеми коммуникациями и кто отвечает за пожарную безопасность. Нужно предусмотреть размер пени за неисполнение обязательств, учесть, имеет ли арендатор право сдавать помещение в субаренду и многое, многое другое.

Да, конечно, законодательные акты регулируют многие положения и условия договоров, но они не могут предусмотреть все возможные нюансы. Поэтому, заключая гражданско-правовой договор, нужно быть очень внимательным и педантичным и учитывать все малейшие условия.

Читайте также

Яндекс.Метрика