Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)
Любое международное сообщество, в целях наиболее успешного сотрудничества стран-участников, опирается на определенные, общепринятые нормы права. Также и бизнес-сообщество, для оптимального взаимодействия его членов, принимает свод правил, по которым будут составляться документы, необходимые для делового общения.
Языком общения бизнеса традиционно называют бухгалтерский учет.
Для облегчения взаимодействия государств в сфере бизнеса, в 1973 г. была создана международная профессиональная неправительственная организация - Комитет по международным стандартам финансовой отчетности. В состав Комитета вошли 13 государств и 4 неправительственных организации.
За 28 лет работы, Комитет разработал около 40 международных бухгалтерских стандартов. Каждое государство самостоятельно решает, будет ли оно вводить на своей территории МСФО и какую стратегию перехода предпочтет.
В России, правительство предприняло действия по переходу на МСФО в 1997 году. Указом Президента Правительству РФ была поставлена задача "разработать и утвердить до 15.11.1997 программу перехода на международные стандарты бухгалтерского учета".
Международные стандарты финансовой отчетности в России можно внедрить следующими способами:
1. Применяя «Революционный способ», при котором, международным стандартам придается статус актов национального законодательства;
2. Применяя «Эволюционный способ», заключающийся в том, что производится планомерная разработка национальных стандартов, базирующихся на МСФО, заимствуя значительную часть их принципов, либо изменяя существующие национальные стандарты, и подстраивая их под Российскую специфику.
Первый способ предпочли некоторые развивающиеся страны, тогда как второй способ применяет большинство развитых стран. В июле 2004 г. была опубликована Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2004-2010 гг.), одобренная Приказом Министра финансов Российской Федерации от 1 июля 2004 г.
Как известно, последние годы в России шла непрерывная дискуссия между Минфином с одной стороны и Минэкономики с ФКЦБ РФ с другой стороны. Минфин предлагал сохранить российские стандарты и изменять их с учетом МСФО, т.е. так называемый «эволюционный способ». Его противники ратовали за отказ от отечественной системы учета и полный переход на международные стандарты, т.е. «революционный способ».
Судя по тексту Концепции, на сегодняшний день доминирует точка зрения Минфина. В Концепции, в частности, целый раздел посвящен созданию инфраструктуры для применения МСФО.
Согласно принятой концепции, основными элементами инфраструктуры являются:
- законодательное признание МСФО в Российской Федерации;
- процедура одобрения МСФО; - механизм обобщения и распространения опыта применения МСФО;
- порядок официального перевода МСФО на русский язык;
- контроль качества бухгалтерской отчетности, подготовленной по МСФО, в том числе аудит;
- обучение МСФО.
За время внедрения в России МСФО сделано действительно немало: переведен ряд крупнейших предприятий на консолидированную отчетность по МСФО, формируется рынок аудиторских услуг, возникают профессиональные некоммерческие объединения.
Тем не менее, имеют место и серьезные проблемы:
- в России отсутствует официальный статус бухгалтерской отчетности по МСФО;
- у организаций, внедряющих МСФО, возникают неоправданно высокие затраты на ведение бухгалтерской отчетности;
- регулирующие органы и хозяйствующие субъекты применяют формальный подход к принципам и требованиям бухгалтерского учета;
- хозяйствующие субъекты несут административное бремя по представлению избыточной отчетности и ведению налогового учета;
- системы контроля качества бухгалтерской отчетности и аудита очень слабы;
- низок уровень профессиональной подготовки бухгалтеров;
- профессиональные общественные объединения недостаточно участвуют в регулировании бухгалтерского учета.
С учетом всех имеющихся проблем и достижений, правительство предусматривает следующие направления деятельности, по оптимальному внедрению МСФО в России:
1. Повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности.
2. Создание инфраструктуры применения МСФО.
3. Изменение системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности.
4. Усиление контроля качества бухгалтерской отчетности.
5. Повышение квалификации специалистов, занятых организацией и ведением бухгалтерского учета. и отчетности, аудитом, а также пользователей информации.
Каждый из этих моментов очень важен для любой компании, применяющей МСФО. Они могут потребовать кропотливой работы, больших издержек, однако это позволит не только правильно применить стандарт, но и избежать возможных негативных последствий.