Рекламные тексты, информационные статьи, правовые новости для юридических cайтов и групп в соцсетях. Адвокаты, юристы, арбитражные управляющие, кадастровые инженеры, коллекторы, страховщики и другие специалисты, чья профессиональная деятельность связана с правом: копирайтер-юрист работает для вас!

  • +7(951)653-52-02
  • text@kreuzmarine.com

МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности) в России

Принципы подготовки и составления международных стандартов финансовой отчетности стали разрабатываться Комитетом МСФО в апреле 1989 г., тогда как сами стандарты формируются, изменяются и подправляются до сих пор. 

В России международные стандарты начали внедряться только в 1997 г. В связи с таким отставанием от мирового сообщества и прочими российскими реалиями, в стране существует ряд проблем по работе с МСФО.  

За время работы Комитета МСФО разработано около 40 международных бухгалтерских стандартов, которые обладают некоторой неконкретностью и неопределенностью, предусматривают наличие альтернатив и субъективности решений. Вот и выходит, что отчетность одной и той же компании, верносоставленная по международным стандартам разными бухгалтерами, может значительно отличаться.

Кроме того, МСФО постоянно обновляются и изменяются, что существенно затрудняет внедрение его в Российское законодательство и экономику. России надо не только разрабатывать свои стандарты с оглядкой на МСФО, но и постоянно подправлять их в соответствие с новыми международными нормами и проектами, что существенно затрудняет работу.

Несмотря на то, что Россия начала работать с МСФО почти 10 лет назад, до сих пор не принят основной федеральный закон «О консолидированной финансовой отчетности» и прочие уточняющие нормативные акты в сфере бухгалтерского учета и аудиторской деятельности. Не создана не только необходимая законодательная база, но и сама система исполнения этого законодательства.  

Помимо того, в России МСФО регулируется нормативными актами Министерства финансов РФ и Центрального банка РФ, тогда как в мировой практике, нормативы по МСФО утверждаются и регулируются профессиональными объединениями бухгалтеров. В настоящее время сложно ожидать, что российские объединения бухгалтеров смогут взять на себя такие обязательства и самостоятельно справиться с ними. 

Также, возникают большие сложности с технической базой учета и уровнем квалификации бухгалтерского персонала. За исключением некоторых семинаров, полностью отсутствует бесплатное обучение МСФО. Также отсутствует бесплатная учебная и методическая литература, а то, что можно самостоятельно найти в Интернете, не дает полного представления о надлежащем ведении международных стандартов. 

Таким образом, в большинстве случаев организации не в силах корректно вести учет даже по существующим правилам. Многие организации не имеют финансовой возможности самостоятельно проводить обучение бухгалтеров и аудиторов, а профессионалов по МСФО в России пока еще крайне мало. Таким образом, получается, что без надлежащего количества специалистов, переход на МСФО будет крайне затруднен. 

Переход на международные стандарты финансовой отчетности поможет российским компаниям повысить прозрачность, и как следствие, обеспечить приток инвестиций. Тем не менее, введение МСФО и прозрачность бухгалтерской отчетности не является гарантией инвестиций, и вместе с тем, влечет очень большие финансовые и трудовые затраты. То есть, для многих российских организаций, может оказаться, что "овчинка выделки не стоит". 

В настоящее время переход на МСФО является обязательным только для российских банков. Прочие организации переходят на международные стандарты добровольно и только в том случае, если они работают с зарубежными партнерами, нуждаются в иностранных кредитных ресурсах или активно развиваются, планируя выход в мировое бизнес-сообщество. Сейчас в России таких компаний не много. 

Те компании, которые переходят на МСФО, сталкиваются с тем, что пока не существует официального перевода  международных стандартов финансовой отчетности. В результате, бухгалтеры вынуждены пользоваться англоязычной версией этого документа, что для многих весьма неудобно, а для большинства специалистов, не имеющих соответствующей языковой подготовки, практически не возможно. Поэтому, организациям зачастую приходится приглашать иностранных аудиторов, что создает дополнительные сложности и затраты. 

Кроме  того, далеко не все российские компании готовы полностью раскрывать внутреннюю информацию. Это может быть небезопасно с точки зрения защиты коммерческой тайны.  В финансовой отчетности должна будет раскрываться информация, которая используется высшим органом оперативного руководства при принятии решений. Далеко не все руководители готовы пойти на это. 

Таким образом, выходит, что введение МСФО в России находится еще в зачаточном состоянии, требует больших усилий законодателей, капитальных вложений и добровольного, плодотворного сотрудничества бизнесменов с органами власти.

Читайте также

Яндекс.Метрика