Уголовный адвокат
Здесь вы узнаете о том, как выбрать хорошего уголовного адвоката, какие у него права, возможности и функции, куда пожаловаться на адвоката в случае неисполнения им своих обязательств, как получить компенсацию за понесенный в связи с этим ущерб и многое другое.
Кто такой уголовный адвокат и чем он отличается от юриста
Уголовный адвокат — специалист, обладающий особым статусом и специфическими правами на оказание гражданам защиты в суде. Это юрист, который не только получил высшее юридическое образование, но также стажировался несколько лет по специальности, после чего сдал дополнительный экзамен на право осуществления адвокатской деятельности, вступил в коллегию адвокатов и зарегистрировался в реестре Адвокатской палаты.
В уголовном процессе имеет право защищать только адвокат! Юрист, не обладающий специфическим адвокатским статусом, такого права не имеет.
Услуги адвоката регулируются Конституцией РФ, Гражданским кодексом, законом об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также Кодексом профессиональной этики адвоката. А вот, в отличие от услуг юриста, профессиональная деятельность адвоката законом о защите прав потребителей — не регулируется (п. 6 Постановления Пленума ВС РФ № 17)!
Как проверить специалиста и его право защищать вас в суде
Как было сказано выше — каждый адвокат должен быть обязательно зарегистрирован в Адвокатской Палате. Адвокатские палаты есть в каждом субъекте России — Москве, Петербурге, Архангельской области, Ненецком автономном округе и т.п.
Узнайте у специалиста реестровый номер, под которым он зарегистрирован, зайдите на сайт адвокатской палаты соответствующего региона и убедитесь, что адвокат под этим номером действительно там присутствует.
Вот, к примеру, реестр адвокатов Адвокатской палаты города Москвы — http://www.advokatymoscow.ru/advokats/reestr_advokatov.php
Если на сайте соответствующей адвокатской палаты вы не найдете информации о специалисте, это повод усомниться в его компетентности. Тогда имеет смысл поискать другого адвоката по уголовным делам.
Как должны быть оформлены услуги уголовного адвоката
Для сотрудничества с адвокатом нужно заключить соглашение об оказании юридической помощи. Это соглашение является конфиденциальным, никто не может потребовать его предъявления. В этом соглашении будут расписаны все услуги юриста, а также указана стоимость его работ.
Также уголовный адвокат обязательно должен иметь ордер, выдаваемый адвокатским кабинетом, коллегией адвокатов, адвокатским бюро или юридической консультацией — в зависимости от того, где он работает.
Форма ордера утверждается официально.
Права, обязанности и специфические возможности уголовного адвоката
Уголовный адвокат, в отличие от других лиц, имеет право:
- Собирать сведения и запрашивать справки, характеристики, а также другие документы от госорганов, органов местного самоуправления и различных общественных и коммерческих организаций. Запрошенные документы или их копии адвокату обязаны выдать в течение тридцати дней с момента получения запроса.
- Опрашивать людей по любым вопросам, относящимся к делу.
- Собирать вещественные доказательства (предметы и документы).
- Привлекать экспертов и специалистов для разъяснения определенных вопросов.
- Беспрепятственно встречаться с доверителем наедине, в условиях конфиденциальности (также при содержании под стражей), без ограничения числа и продолжительности свиданий.
- Фиксировать информацию, содержащуюся в материалах дела.
Адвокатская тайна
Важным отличием адвоката от юристов или других специалистов является то, что закон обязывает адвоката хранить клиентскую тайну. Его не могут даже привлечь в качестве свидетеля по вопросам, ставшим ему известным в ходе защиты клиента. То есть все, что вы скажете адвокату при личном общении, останется строго между вами.
При этом — не вся информация, связанная с работой адвоката является закрытой. Иногда уголовные адвокаты лукавят, заявляя, будто не могут подтвердить свой опыт и сослаться на успешные дела из-за соблюдения клиентской тайны.
Это не так. Сведения о судебных решениях открыто публикуются на сайтах судов. И адвокату ничто не мешает ознакомить вас со своей успешной практикой и показать решение суда. Если он этого не делает, ссылаясь на коммерческую тайну, то, возможно, успешного опыта у него на самом деле нет.
К примеру, посмотреть тексты документов по уголовным делам первой инстанции, рассматриваемым Московским городским судом, можно вот тут: http://mos-gorsud.ru/inf/infp/ut1/
Как конкретно помогает уголовный адвокат
- Дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме.
- Составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера.
- Участвует в качестве представителя доверителя в уголовном судопроизводстве (и при необходимости - в гражданском, если, например, потерпевшему надо возместить причиненный преступлением ущерб).
- Представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.
- Участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания.
Как и куда пожаловаться на уголовного адвоката
Если адвокат нарушает договоренности и не выполняет должным образом возложенные на него обязательства, вы имеете право:
- Пожаловаться в Адвокатскую палату, членом которой является адвокат.
- Обратиться в суд с иском о взыскании компенсации за нарушение адвокатом договора и понесенный в связи с этим материальный ущерб.
Результатом жалобы будет дисциплинарное взыскание: замечание, предупреждение или прекращение адвокатской деятельности. Результатом иска — возмещение денежных средств.
Порядок разрешения жалоб определяется Кодексом профессиональной этики адвоката.
Рассматривается жалоба Квалификационной комиссией и Советом адвокатской палаты, членом которой является адвокат.
Сначала вопрос изучается на заседании квалификационной комиссии субъекта РФ, а затем — в совете адвокатской палаты.
Подать жалобу может человек, обратившийся к адвокату за оказанием юридической помощи или его представитель.
Жалоба должна быть оформлена в письменном виде и передана либо лично, либо по почте. В электронном виде документы не принимаются.
В жалобе на уголовного адвоката должны быть указаны:
- Наименование адвокатской палаты, в которую подается жалоба.
- ФИО доверителя адвоката, его место жительства или наименование учреждения.
- ФИО, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства.
- Реквизиты соглашения об оказании юридической помощи (если оно заключалось) и (или) ордера.
- Конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей.
- Обстоятельства, на которых вы основываете свои требования.
- Доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
- Перечень прилагаемых к жалобе документов.
- В жалобе необходимо указать на конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей.
Образец жалобы на уголовного адвоката
В Адвокатскую палату города Москвы
119002, Москва, Сивцев Вражек, д. 43
от Ф.И.О.
адрес:
в отношении адвоката Ф.И.О., являющегося членом коллегии/бюро (кабинет)
ЖАЛОБА
на действия (бездействие) адвоката
Укажите фамилию, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката (название коллегии адвокатов, адвокатского бюро или адвокатского кабинета), в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства.
Укажите реквизиты соглашения об оказании юридической помощи (если оно заключалось) и (или) ордера.
Опишите конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей.
Укажите обстоятельства, на которых Вы основываете свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
Укажите Ваше требование.
Укажите перечень прилагаемых к жалобе документов.
Дата
Подпись
Пример рассмотрения жалобы на адвоката
Заключение Квалификационной комиссии № 4 (Вестник 2010 № 7,8)
Гражданин А., осужденный к 9,5 годам лишения свободы и отбывающий наказание, обратился в Министерство юстиции РФ с жалобой на действия (бездействие) адвоката В.
Следователем при прокуратуре РФ было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В районном суде г. Москвы рассматривалась жалоба А., в которой он обжаловал вышеуказанное постановление.
Из содержания протокола судебного заседания видно, что изначально защитник — адвокат В. защищает А.: «Поддерживаю доводы, изложенные в жалобе, прошу удовлетворить жалобу осужденного А. в полном объеме».
Далее суд переходит к исследованию материалов проверки. При этом адвокат В. ни на что не реагирует и ничего не заявляет, и это заставляет заявителя сомневаться в его образованности в области юриспруденции, поскольку материал проверки, по мнению заявителя, не может содержать один лишь приговор суда и кассационное определение, не говоря уже об элементарном заявлении о преступлении заявителя-потерпевшего, которое должно содержаться в указанном материале проверки.
Когда суд перешел к прениям сторон, адвокат В. заявил: «А. в своей жалобе указал, что все действия сотрудников незаконны, из его жалобы не видно, что какие-либо действия незаконны, я считаю, что жалоба, которую мы рассматриваем, не является в данном случае подлежащей удовлетворению по признакам, которые в ней указаны».
Заявитель полагает, что адвокат В. был в нетрезвом состоянии, и о чем он говорит в своих вышеприведенных высказываниях, известно лишь ему одному, так как в своей жалобе в суд А. просил признать действия следователя незаконными и необоснованными по факту вынесения в отношении А. постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Заявитель считает, что своими непонятными высказываниями в прениях сторон адвокат В. не защищает А., а, наоборот, просит суд оставить без удовлетворения жалобу А., забывая о том, что он адвокат, а адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.
Заявитель просит рассмотреть вопрос о привлечении адвоката В. к ответственности.
Изучив материалы дисциплинарного производства, обсудив доводы жалобы А., Квалификационная комиссия, проведя голосование именными бюллетенями, пришла к следующим выводам. Адвокат обязан соблюдать закон об адвокатской деятельности, Кодекс профессиональной этики адвоката, честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей адвокат несет ответственность.
Адвокат не вправе занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле, за исключением случаев, когда адвокат-защитник убежден в наличии самооговора своего подзащитного. Совет согласился с заключением Квалификационной комиссии и вынес адвокату В. дисциплинарное взыскание в форме предупреждения.
Как возместить ущерб за некачественные адвокатские услуги
Как уже говорилось выше, в отличие от услуг юриста, профессиональная деятельность адвоката законом о защите прав потребителей — не регулируется (п. 6 Постановления Пленума ВС РФ № 17)! Это означает, что руководствоваться надо только положениями гражданского кодекса.
Для возмещения ущерба от адвокатской деятельности, надо подать иск в суд общей юрисдикции, доказать наличие вины адвоката, а также обосновать размер компенсации.
Имейте в виду, что вы не можете жаловаться на адвоката только потому, что ему не удалось выиграть суд. Победа является желательным результатом, но не в силах адвоката гарантировать ее стопроцентное достижение. Цель адвоката — представлять ваши интересы и, не выходя за рамки закона, влиять на решение суда при помощи доказательств, прений, отсылок к нормативным актам. Но не более.
Просто компенсировать убытки от проигрыша в суде — нельзя. А вот за откровенное игнорирование адвокатом своих обязательств — можно и нужно. Если адвокат взял деньги за работу, но по факту совершенно ничего не сделал, то вы можете подать на него заявление в суд, взыскать выплаченные средства, а также возместить понесенный в связи с этим ущерб.
Факт невыполнения адвокатом обязательств надо будет доказать. Например, если в договоре написано, что адвокат должен составить процессуальную документацию, подать иск в суд, проследить за возбуждением судопроизводства и представлять ваши интересы в суде, но указанные обязанности не выполнил, то доказав бездействие адвоката, вы сможете взыскать уплаченные вами средства.
Если ряд услуг адвокат все-таки выполнил, а кое-что проигнорировал, то вы можете требовать возврата уплаченного вознаграждения в соответствующей части. Если вознаграждение адвокату в договоре указано в виде общей суммы, то определить часть вознаграждения, которая должна быть возвращена клиенту, можно расчетным путем.
Что еще надо знать об адвокате по уголовным делам
В связи с тем, что среднестатистический клиент не имеет специальных познаний в области юриспруденции и, как правило, во всем полагается на уголовных адвокатов, защитники должны заботиться об интересах своих доверителей как о своих собственных.
Тем не менее, надо учитывать, что адвокаты – тоже обычные люди, они могут быть безответственны, ленивы, они могут совершать ошибки, отвлекаться на свои личные проблемы, просто чего-то не знать или не уметь. Поэтому работу адвоката стоит контролировать и регулярно с ним связываться для получения отчета о произведенных им действиях.
В идеале – часть действий стоит проверить. Самое простое – на сайте суда всегда можно узнать о ходе дела. Попросите адвоката дать ссылку на ваше дело, размешенную в «электронной канцелярии». Данная информация публикуется в обязательном порядке. Вот, например, сведения по всем делам, которые ведутся московским городским судом — http://www.mos-gorsud.ru/inf/infp/ui1/м
Подходите к выбору уголовного адвоката ответственно:
Опросите своих знакомых, способных порекомендовать проверенного специалиста.
Сходите к адвокату на предварительную консультацию, и послушайте — о чем он говорит. А лучше, пообщайтесь даже ни с одним специалистом, а с несколькими. И сравните. В конце концов, вы доверяете защитнику свою дальнейшую жизнь, может даже свободу.
Попросите рассказать о примерах выигранных им дел — если не называть конкретные фамилии, это не будет являться раскрытием адвокатской тайны.
Поищите отзывы об адвокате в интернете. Если есть разочарованные клиенты, они могли поделиться своим негативным опытом на форумах или в соцсетях.
И имейте в виду, что поменять не устраивающего вас защитника вы можете в любой момент. Как только вы заметили недобросовестность специалиста, сразу же вы можете с ним распрощаться, расторгнуть договор и нанять другого специалиста. Не стесняйтесь отказываться от нерадивого уголовного адвоката, если он не заинтересован в исходе дела.