Рекламные тексты, информационные статьи, правовые новости для юридических cайтов и групп в соцсетях. Адвокаты, юристы, арбитражные управляющие, кадастровые инженеры, коллекторы, страховщики и другие специалисты, чья профессиональная деятельность связана с правом: копирайтер-юрист работает для вас!

  • +7(951)653-52-02
  • text@kreuzmarine.com

Злостный неплательщик - уголовная ответственность

Кредиторы очень любят пугать неплательщиков тем, что им, якобы, может грозить уголовная ответственность за отказ от выплат, обвиняя должника в мошенничестве или в «злостных неуплатах». Судебные приставы-исполнители, что удивительно – грешат тем же.

Делается это все, разумеется, для того чтобы напугать должника и побудить его выплатить деньги в полном объеме. Неплательщик представляется им отчего-то совершенно неграмотным и беззащитным существом, которое даже не в силах открыть уголовный кодекс и почитать пару статей о том, чего же действительно ему можно ожидать.

Не говоря уже о том, что любой должник может просто открыть браузер, забить нужный запрос в поисковике и получить полную информацию о потенциальной уголовной ответственности.

Если эти сведения понадобились вам, узнать их вы можете из этой статьи.

Итак. Для начала надо определить, за что же действительно можно возбудить уголовное дело. 

Уголовный Кодекс содержит две статьи, связанных с неуплатой задолженности, по которым может грозить ответственность уже после вынесения судом решения о выплате указанных сумм. Если пристав-исполнитель вам говорит о потенциальной «уголовке», то он может иметь в виду только это, и ничто другое.

Статья 177 УК РФ — Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным - шесть миллионов рублей.

Как видите, эта ответственность может грозить в том случае:

  • Если сумма задолженности составила более полутора миллионов рублей.
  • Если имеется судебное решение о выплате долга. Пока решения нет, и кредитор просто требует вернуть деньги – эта статья применяться не может.
  • Если имеет место так называемая «злостность» уклонения. 

Злостность уклонения - это оценочное понятие, которое устанавливается судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела.

Под злостным уклонением понимается систематическое (то есть два и более раза) уклонение от уплаты средств, присужденных по решению суда, т.е. повторение указанных действий (бездействия) после предупреждения, сделанного судебным приставом-исполнителем.

В качестве конкретных действий, представляющих собой злостное уклонение могут рассматриваться:

  • Прямой отказ от уплаты;
  • Сокрытие виновным своего действительного заработка;
  • Смена работы или жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу;
  • Смена фамилии, подделка документов и т.д.

В любом случае злостность характеризуется продолжительностью действий (уклонения), продолжением совершения действий ( уклонения) после официального предупреждения.

Если хоть один из этих вышеуказанных признаков не присутствует, об уголовной ответственности не стоит даже заикаться.

Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, - наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей - наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Здесь также должны присутствовать такие обязательные признаки правонарушения, как:

  • Уклонение от уплаты алиментов, а не любых других выплат.
  • Наличие судебного решения об уплате алиментов.
  • «Злостность уклонения».

Если хоть один из этих признаков не присутствует, то об уголовной ответственности также задумываться не стоит.

Однако, помимо этого, в УК РФ имеется еще одна статья, которой любят пугать кредиторы – статья о мошенничестве.

Статья 159.1 УК РФ — Мошенничество в сфере кредитования

1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев. …

Эта статья может применяться только к тем, кто получил кредит, путем предоставление заведомо ложных (поддельных) документов или сведений. Если должник просто отказывается выплатить долг, то мошенничеством это не является. Поэтому, если кредитор намекает на уголовку, то он лишь рассчитывает на правовую неграмотность неплательщика и пытается его запугать.

Читайте также

Яндекс.Метрика