Закрытие фирмы
Закрыть фирму гораздо сложнее, нежели ее открыть. Связано это с тем, что перед тем как прекратить свое существование, фирма должна оплатить все имеющиеся у нее задолженности. И даже если задолженностей нет, все равно надо соблюсти довольно непростой порядок ликвидации (банкротства) фирмы.
На первом этапе учредители должны подписать решение о закрытии ООО и зафиксировать порядок банкротства.
- Затем необходимо создать ликвидационную комиссию предприятия.
- Далее надо уведомить ИФНС о закрытии фирмы, подав соответствующее заявление.
- После того как ИФНС внесет запись о начале ликвидации ООО в ЕГРЮЛ, нужно будет проинформировать всех кредиторов о начале ликвидации фирмы.
Затем надо провести инвентаризацию имущества предприятия. - На следующем этапе надо сообщить закрытии ООО в соответствующем издании.
- После этого надо составить промежуточный баланс и согласовать его с ИФНС.
- Затем останется оплатить кредиторам все задолженности, а оставшиеся средства (если они есть) распределить между учредителями.
- Далее останется подготовить завершающий ликвидационный баланс фирмы, сдать все внутренние документы предприятия в архив, закрыть счета в банках, ликвидировать печать и бухгалтерские бумаги.
- И, наконец, на завершающем этапе ликвидатор должен будет направить ликвидационный баланс в ИФНС и дождаться получения сведений о закрытии фирмы.
Если вам нужно закрыть ООО, вы можете обратиться в юридическую компанию и заказать услуги сопровождения процедуры банкротства. Юристы сделают все в полном соответствии с законом и с учетом всех ваших интересов.
Если же данный способ ликвидации фирмы вам, по каким-либо причинам, не выгоден, вы можете воспользоваться альтернативными схемами «закрытия фирмы». Заключаются они в том, что предприятие можно либо продать (избавившись подобным образом от обязательств перед ней и ее кредиторами) либо реорганизовать (создав на базе старой организации новую, и передав все имущество и права в порядке правопреемства).
Какой бы способ вы ни выбрали, он будет легальным. Юристы не предложат сомнительных процедур, и вы можете быть уверены, что любое рекомендованное действие будет оправданно на сто процентов и аргументировано с точки зрения действующего российского законодательства.
Приходите на консультацию, и специалисты не только помогут выбрать наиболее эффективную схему, но и осуществят все установленные законом мероприятия. Вам нужно будет лишь ставить подписи на готовых документах, и предоставлять некоторые необходимые сведения о фирме, а всем остальным юристы займутся сами.