Исковое заявление в суд
Предъявление и обеспечение иска регулируются двенадцатой и тринадцатой главой Гражданского процессуального Кодекса РФ, а также тринадцатой и четырнадцатой главой Арбитражного процессуального кодекса РФ. Законом определяется особая форма и содержание искового заявления, документы, прилагаемые к заявлению, а также порядок принятия иска судьей.
В соответствии со всеми перечисленными в российском законодательстве требованиями, юристы оказывают заявителям всеобъемлющую помощь при разработке и направлении искового заявления в суд.
При подготовке иска юристы учитывают не только требования, предъявляемые к составлению заявления, но также подведомственность и подсудность дела.
Подведомственность гражданских дел определяется 22-й статьей Гражданского процессуального кодекса РФ. Подведомственность дел арбитражному суду регулируется 27-й статьей Арбитражного процессуального кодекса РФ. С учетом данных положений, адвокат определяет, в какой суд необходимо направлять иск – в арбитражный или суд общей юрисдикции.
Помимо этого, специалист выясняет, где должно рассматриваться дело – по месту жительства истца или ответчика. Подсудность зависит от ряда факторов, и регулируется положениями 28-33 статьей ГПК, а также 35-39 статей АПК.
Предлагая свои услуги, специалисты гарантируют, что заявление будет составлено с учетом всех требований законодательства, и рассмотрено судьей в течение пяти дней со дня поступления иска в суд.
Услуги по подготовке иска могут предоставляться в рамках оказания всесторонней поддержки клиента в суде, либо в качестве разовой работы. То есть, при желании, нам можно заказать только лишь разработку иска, после чего защищать себя самостоятельно.
Помощь при подготовке искового заявления в суд может включать в себя:
- Оценку перспектив благоприятного исхода дела;
- Сбор доказательств (свидетельских, письменных и вещественных, а также представленных в виде аудио или видеоматериалов);
- Разработку общей концепции защиты;
- Досудебную претензионную работу;
- Сбор документов, которые необходимо приложить к иску;
- Расчет размера государственной пошлины и ее оплату;
- Оценку цены иска;
- При необходимости — поиск адреса ответчика;
- Составление иска;
- Направление искового заявления в суд.
Если иск должен быть подан в арбитражный суд, то специалисты в соответствии со 125 статьей АПК РФ, могут направить его путем заполнения специальной формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда.
Помимо этого, в соответствии со 139 статей ГПК РФ и 91 статьей АПК РФ, юристы могут написать заявление об обеспечении иска и проследить за его исполнением.
Обеспечивая исковое заявление, можно наложить арест на имущество ответчика, запретить выполнять те или иные действия, или, например, приостановить взыскание по исполнительному документу, если этот документ оспаривается в суде.
Юридические услуги могут предоставляться как истцу, так и ответчику, желающему составить встречный иск в соответствии со 137 статьей ГПК РФ и 132 статьей АПК РФ. В этом случае порядок действий будет тем же, что и при подготовке любого другого иска, независимо от того, кем является заявитель в судебном процессе.