Деятельность кредиторов, коллекторов и работников банков по взысканию долгов будет упорядочена
Практически любой из нас сталкивался лично, или просто слышал от своих друзей и знакомых о ситуациях, когда банки или коллекторские агентства, желая взыскать просроченную задолженность, осуществляли, мягко говоря, некорректные действия: угрожали, оказывали моральное давление, совершали постоянные телефонные звонки, посещали место жительства должника и запугивали его.
Однако, в настоящее время Минэкономразвития РФ подготовило проект Федерального закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности физических лиц».
Данный закон направлен на упорядочение деятельности кредиторов, коллекторских агентств и иных служб, занимающихся взысканием долгов, а также на обеспечение безопасности должников.
Помимо ряда моментов, стоит отметить следующие нововведения.
Вне зависимости от формы взаимодействия не допускается недобросовестная деятельность взыскателя, в том числе следующие действия (бездействие):
«Непредставление взыскателя (фамилия, имя, отчество, должность, наименование взыскателя, его место нахождения и адрес для направления корреспонденции, наименование и адрес саморегулируемой организации, членом которой является взыскатель, и наименование кредитора в случае, если взыскание осуществляется от имени кредитора)».
Т.е. если вам позвонил, написал, или пришел домой человек, который представился как взыскатель долга, то он обязан сказать свои контактные и персональные данные.
«Непредставление должнику по его требованию информации и документов, подтверждающих полномочия взыскателя на осуществление деятельности по взысканию просроченной задолженности».
Если к вам пришел взыскатель, то он обязан предоставить паспорт, а также документ, подтверждающий его полномочия (например, договор о том, что банк передал коллекторскому агентству право взыскания вашего долга).
«Взаимодействие с должником и (или) его представителем в период с 22 до 6 часов по местному времени по месту нахождения должника, указанного кредитором, либо по месту регистрации должника».
Ни один коллектор, банковский работник и иной взыскатель не имеет право приходить к вам домой в период, с 22 часов вечера и до 6 утра.
«Частое общение с должником по инициативе взыскателя (более трех раз в сутки и (или) два раза и более раз в течение часа)»
Ни один коллектор или банковский работник не может звонить более 3х раз в сутки и более двух раз за час. Т.е. автодозвон, который практикуется некоторыми коллекторами и банками, будет считаться абсолютно незаконным мероприятием.
«Сообщение третьим лицам об имеющейся у должника задолженности».
Ни один взыскатель не может звонить вашим родственникам, соседям по квартире и просто проживающим с вами лицам и говорить им о том, что у вас есть задолженность и тем более – сообщать ее размер. Если же это произойдет, должник может написать жалобу в соответствующий правоохранительный орган или суд.
«Непредставление должнику информации о размере и структуре просроченной задолженности должника, о наименовании кредитора, о сроках и порядке погашения просроченной задолженности, полученную от кредитора, а также введение должника в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения просроченной задолженности».
Т.е. если в разговоре вас будут запугивать, утверждая, что задолженность выше, чем вы считаете, и говорить о каких-то невероятных штрафах, пени и неустойках, то все эти слова взыскатели должны будут документально подтвердить. В противном случае, они нарушат закон, и должник имеет право написать жалобу в соответствующие органы.
«В случае, если деятельность взыскателя по решению суда признается недобросовестной, взыскатель несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации».
Т.е. если один из указанных в законе пунктов будет нарушен, то должник может обратиться в суд и, например, взыскать соответствующую компенсацию за моральный ущерб, причиненный коллектором, работником банка или кредитором.