Рекламные тексты, информационные статьи, правовые новости для юридических cайтов и групп в соцсетях. Адвокаты, юристы, арбитражные управляющие, кадастровые инженеры, коллекторы, страховщики и другие специалисты, чья профессиональная деятельность связана с правом: копирайтер-юрист работает для вас!

  • +7(951)653-52-02
  • text@kreuzmarine.com

Фирменный стиль как объект авторского права

Чтобы понять, является ли фирменный стиль объектом авторского права, надо определить, что же такое корпоративный стиль в принципе. Википедия дает нам следующий ответ:

«Корпоративный стиль (или фирменный стиль, corporate identity) — набор графических форм и принципов построения, объединенных одной идеей, основная задача которых — выделить компанию среди себе подобных, и создать узнаваемый образ в глазах потребителей».

Ряд других определений, найденных в интернете, в общем-то, не отходит от того, что было предложено выше и отличается лишь формулировкой. Например, вот такой:

«Фирменный стиль – это набор цветовых, графических, словесных констант, обеспечивающих визуальное и смысловое единство товаров и услуг, всей исходящей от фирмы информации, ее внутреннего и внешнего оформления».

Тем не менее, нас сейчас интересует не бытовое, а именно законодательное определение фирменного стиля и его правового статуса. Найти его можно, пожалуй, в единственном законодательном акте, регулирующем авторское право – четвертой части Гражданского кодекса РФ. В частности, в 1259 статье, регламентирующей объекты авторских прав.

Точного определения там нет, но можно сделать вывод исходя из имеющейся информации. В частности той, что объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.

Помимо прочих, это:

  • литературные произведения;
  • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
  • фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
  • другие произведения.

К объектам авторских прав относятся:

  • производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;
  • составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

Соответственно, фирменный стиль (логотип, слоган, шрифт, оформление сайта, полиграфическую продукцию и т.д.) вполне можно отнести к составным произведениям литературы, живописи, графики и дизайна.

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Т.е. авторами фирменного стиля являются: создатель логотипа, разработчик сайта, специалист по нэймингу и брендингу, рекламщик, полиграфист, копирайтер, программист и так далее и тому подобное, то есть десятки разных специалистов.

Как в данном случае быть с защитой авторских прав? И кто является владельцем фирменного стиля – его разработчики или сама фирма? А вот тут надо разъяснить саму специфику авторского права.

Права могут быть авторскими (статья 1255 ГК РФ) и исключительными (статья 1270 ГК РФ) и данные понятия нельзя путать.

Авторские права принадлежат создателям фирменного стиля. То есть, авторство логотипа – Ивану Сидоренко, авторство сайта – Васе Пупкину, авторство слогана – Маше Пафнутьевой, и т.д. Авторское право действует бессрочно. Авторство неотчуждаемо и никто никогда не сможет заявить, что логотип создал именно он, а не Сидоренко.

Тем не менее, есть еще и исключительное право – то есть, право использовать произведение в любой форме и любым, не противоречащим закону, способом. Исключительное право действует на протяжении жизни автора и еще 70 лет после его смерти. Исключительное право – это возможность воспроизводить, распространять, показывать, импортировать, копировать и продавать данное произведение.

Изначально и авторское и исключительное право принадлежит автору, т.е., например, Васе Пупкину. Однако, Вася может передать исключительное право той компании, для которой он, собственно, и делал свой сайт. После этого Вася останется автором произведения, но пользоваться данным произведением будет его заказчик (либо как уж там они договорятся в соглашении о передаче исключительных прав).

На практике все происходит следующим образом:

Компания заказывает фирменный стиль одному (а чаще нескольким авторам) и составляет договоры, в которых указывается, что после создания произведений исключительные права на них переходит к заказчику. Соответственно, в итоге, компания становится владельцем фирменного стиля (совокупности произведений разных авторов) и может его зарегистрировать и защищать как объект своих исключительных прав.

Таким образом, Васи, Маши и Иваны остаются авторами произведений, а компания-заказчик владельцем (обладателем исключительных прав) всей совокупности данных форм и идей, т.е. владельцем фирменного стиля как объекта авторских прав.

Читайте также

Яндекс.Метрика